Натяжные потолки / Статьи / Виды натяжных потолков

Виды натяжных потолков

Сделать на долгие годы интерьер привлекательным, удобным, функциональным и легким в уходе позволяют современные отделочные материалы. С каждым годом среди россиян набирает обороты оформление помещений, в которых используются красивые натяжные потолки. Ассортимент таких полотен огромен. Зачастую обычному потребителю трудно сориентироваться, чем один натяжной потолок отличается от другого.

Натяжные потолки – классификация полотен по материалу

Для простого, а главное обоснованного выбора, нужно знать отличия одного вида натяжного потолка от другого. Основным признаком, классифицирующим эти отделочные поверхности, является материал, из которого они изготовлены. На сегодняшний день современный рынок может предложить потребителям два вида натяжных потолков:

  1. Пленочные.
  2. Тканевые.

Первый вид натяжных потолков изготавливается из эластичного синтетического материала – поливинилхлорида (ПВХ). Обладая высокой прочностью, такие поверхности справляются с большими нагрузками. При заливе сверху они без негативных последствий выдерживают внушительный объем воды. Красивые натяжные потолки из ПВХ представлены в огромном цветовом спектре. Беречь их нужно от случайных повреждений острыми предметами и отрицательных температур в помещении.

В свою очередь пленочный вид натяжных потолков подразделяется по типу фактур, то есть по визуальным характеристикам:

  1. Глянцевые полотна – зрительно увеличивают помещение. За счет зеркальной поверхности происходит отражение света и предметов интерьера, создается дополнительный визуальный объем. Уход за такими поверхностями самый простой. Глянцевые полотна подходят для помещений небольшой площади, там, где мало света.
  2. Матовые полотна – внешне выглядят как идеально оштукатуренная поверхность. Белые и пастельные тона чаще всего используются в классических интерьерах. Цветные потолки с матовой фактурой хорошо выглядят в помещениях, оформленных в современном стиле.
  3. Сатиновые полотна – удачное сочетание двух вышеперечисленных видов натяжных потолков. В результате переплетения тонких нитей на многокомпонентном материале создаются микрорельефы. За счет такой структуры полотна имеют слабо отражающие свойства. Такие потолки гармонично взаимодействуют с другими отделочными материалами и любыми вариантами интерьерного оформления.

Тканевые натяжные потолки изготавливаются из полиэстрового материала. Текстиль на основе полиэстеровых волокон широко используется в производстве спортивной одежды, наполнителей для подушек и одеял. Традиционно лидерами данного вида натяжных потолков являются европейские производители. Допускается их использование в помещениях с большими температурными перепадами. Плотная ткань обладает высокой механической прочностью, но влагонепроницаемость у нее ниже, чем у полотен из ПВХ.

За счет способности пропускать воздух их относят к категории «дышащих» материалов. С одной стороны – это их преимущество, с другой стороны, за счет этого они не способны справиться с большим объемом воды в случае протечки. Впоследствии грязная вода может оставить на материале трудновыводимые пятна, при большом потопе сверху полотно придется заменить. Цветовая палитра тканевых потолков проигрывает пленочным поверхностям, глянцевая фактура в их ассортименте отсутствует.

Натяжные потолки по типу установки и способу крепежа

Натяжные полотна могут устанавливаться двумя способами монтажа – холодная или горячая натяжка. Тканевые поверхности натягиваются холодным способом, то есть для растяжения материала не используется тепловая пушка. Монтаж этих потолков проходит быстрее, так как они не требуют предварительного раскроя натяжной поверхности. Все типы пленочных полотен устанавливаются горячим способом.

Способы крепления натяжных потолков к каркасу:

  1. Клиновый – алюминиевый профиль (багет) с помощью шурупов закрепляется на стене. Натяжная поверхность помещается в багет, ее фиксация осуществляется клиновидной распоркой. Щель между конструкцией и стеной закрывается пластиковым плинтусом.
  2. Штапиковый – зажим натяжного материала в багете осуществляется посредством штапика.
  3. Гарпунный – роль крепежного элемента осуществляет гарпун, представляющий собой гибкую армированную пластину с выступами в виде крючков. На стенах и потолочном основании устанавливается алюминиевый профиль, к которому по всему периметру конструкции приваривается гарпун.
  4. Клипсовый – этот крепеж работает по принципу клипсы (защелки), используется только для тканевых потолков. Дополнительные декоративные элементы не используются, так как в профиле отсутствуют технологические пазы.

Выбираем цвет натяжного потолка

Благодаря современным технологиям потолок в интерьере стал стильным элементом. Это не только просто ровная поверхность, это функциональная конструкция самой разной формы. Цветовая палитра полотен позволяет создавать эксклюзивные интерьеры. Такие потолки устанавливаются на много лет, поэтому очень важно правильно выбрать его цвет.

Для любого помещения основной задачей цветового оформления является создание гармоничного, но не безликого пространства.

Критерии выбора цвета:

  • стиль интерьера;
  • функциональное назначение помещения;
  • планировка, площадь и высота помещения;
  • цвета, присутствующие в отделке стен;
  • стиль и цвет мебели;
  • эстетические предпочтения домочадцев.

Поклонники классического стиля чаще всего останавливают свой выбор на белых и пастельных потолках с матовой фактурой. Такой вариант оформления гармонично сочетается с любым цветом стен и мебели – традиционное решение актуально во все времена. Такие же цвета, но глянцевая фактура кардинально меняет не только потолок, но и общий стиль интерьера. Этот вариант подходит ценителям авангардных направлений.

Тем, кто любит экспериментировать, не боится отойти от традиций и штампов подойдут цветные натяжные полотна. Динамичное, броское оформление выглядит стильно и современно. Яркие контрастные расцветки, побуждающие к действию, в оформлении лучше использовать дозировано. Активные акценты, используемые в качестве эффектного дополнения, оживят интерьер.

Если нужен некий элегантный компромисс между классикой и современным оформлением, выбирайте бежевые оттенки. Естественная цветовая гамма всегда деликатно сочетается с другими оттенками в интерьере. В помещении, оформленном в бежевом цвете, ощущается легкость и простор. Впрочем, это всего лишь рекомендации. Вы всегда можете заказать дизайн-проект и визуализацию вашего потолка у профессиональных специалистов.

Выбираем бренд натяжного потолка

В оформлении потолочных поверхностей каждый сезон появляются новые модные тенденции. Производители представляют потребителям красивые натяжные потолки, которые отражают потребности наших современников:

  • комфорт,
  • функциональность,
  • эстетичность.

Рассмотрим продукцию одних их основных игроков данной группы товаров – торговые марки Descor, Pongs, Clipso, CTN и MSD. Немецкий производитель Descor выпускает тканевые полотна с точным соответствием жестким международным стандартам. За счет пропитки полиэстера уникальным составом на основе безопасного полиуретана удалось достичь высокой плотности материала при небольшом весе. Ширина полотен Descor может составлять до 5 м– отличное решение для больших помещений.

Полотна из Германии практически не растягиваются, не подвержены воздействию на разрыв. Это на долгий срок гарантия сохранения их первоначальных эстетических и физико-механических свойств. На таких поверхностях выполняют художественную роспись, они могут подвергаться неоднократному повторному окрашиванию акриловыми и водоэмульсионными красками. Сегодня возможности широкоформатной печати позволяют наносить на тканевые натяжные полотна любое цифровое изображение.

Профессиональная деятельность компании Pongs началась в Германии в 1913 году. Сегодня среди поставщиков пленочных натяжных полотен она является одним из ведущих европейских производителей. На каждом технологическом этапе предприятие осуществляет многоступенчатый контроль качества.

Большая ширина пленочных полотен – до 3 м позволяет создавать бесшовные потолки. Огромная палитра цветов, фактурное разнообразие предоставляют практически неограниченные возможности для дизайна. Разработчики постоянно обновляют модельный ряд продукции, предлагая потребителям новые инновационные решения. Во всем мире натяжные потолки Pongs являются эталоном стильности, комфорта и функциональности.

За счет большой ширины (до 5 м) швейцарские полотна Clipso незаменимы в интерьере помещений большой площади. И художественная роспись, и цифровое изображение на бесшовной поверхности получается идеальным.

Тканевые натяжные потолки Clipso , это:

  • идеальный внешний вид,
  • высокая механическая прочность,
  • большой срок эксплуатации,
  • экологичность,
  • пожаробезопасность,
  • антистатическая «дышащая» структура полотна,
  • быстрая установка потолка.

Производитель из Швейцарии для улучшения характеристик внедряет новые перспективные технологии. Для создания более комфортной среды в помещении, они предлагают потребителям акустическую потолочную систему Clipso. Такой натяжной потолок плюс звукоизолирующие материалы создают надежный барьер от проникновения постороннего шума. Швейцарская продукция позволяет реализовать любые актуальные дизайнерские приемы.

На рыке натяжных полотен неизменно лидирует французский производитель CTN. Солидный концерн, представительства которого находятся во многих странах, высоко держит производственную планку. Полотна изготавливаются по уникальной запатентованной технологии, их отличает великолепные эстетические свойства и высокие физико-механические параметры. Потолки CTN украшают и жилые, и общественные интерьеры.

Среди большого ассортимента, выбирая свой натяжной потолок, не стоит игнорировать полотна из Китая. Сегодня на московском рынке существует качественная конкурентоспособная китайская продукция. Например, производитель MSD еще в далеком 2002 году модернизировал свое предприятие. Сертифицированные полотна изготавливаются на японском и немецком оборудовании. На мировом рынке в линейке потолков эконом класса MSD неизменно лидирует. Производитель из Китая порадует вас пленочными полотнами большой ширины и хорошим цветовым ассортиментом.

Специалисты «Потолкофф» помогут сделать правильный выбор. Персональный менеджер компании будет курировать вас на всех этапах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Почему выбирают нас?

Проверены временем
Установка за один день
Заказать
замер потолков

БЕСПЛАТНО

Введите ваш телефон

Как мы работаем?.

Принимаем ваш заказ на натяжные потолки, обсуждаем все детали и интересующие вас вопросы
Подготовка
Изготовление натяжного потолка на собственном производстве с учетом всех особенностей Вашего помещения.
Освещение
и декорирование
Декорирование и установка световых элементов производится после установки полотна. И является завершающим этапом.
Дизайн-проект
и визуализация потолка
Подробная консультация, качественный замер, и дизайн Вашего натяжного потолка готов!
Лучшими специалистами рынка будет установлен Ваш заказ по обязательным нормативам.
Готовый потолок
и постгарантиро-
ванный сервис
После завершения всех работ, наша компания предоставляет гарантию на монтажные работы 5 лет, на полотно 15 лет.

Сертификаты и свидетельства

Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф