Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях рисунок 809

Несмотря на все эксплуатационные преимущества натяжных потолков, их неприхотливость, всё равно желательно хотя бы изредка уделять им внимание в плане уборки и ухода.

Несмотря на все эксплуатационные преимущества натяжных потолков, их неприхотливость, всё равно желательно хотя бы изредка уделять им внимание в плане уборки и ухода. Поливинилхлоридные и тканевые полотна не желтеют, на них не образуются паутина и грибковые поражения, но всё же пыль и грязевые частицы оседают. Поэтому, если вы заботитесь о чистоте в доме, стоит периодически проводить влажную уборку натяжных потолков.

В данном материале мы рассмотрим, как мыть натяжные потолки, что для этого нужно и как провести уборку, не повредив целостность полотна.

Когда стоит мыть натяжные потолки?

Ограничений в плане мытья натяжных потолков нет, однако, учитывая их неприхотливость в плане обслуживания, достаточно проводить влажную уборку раз в 1-2 года. Если есть желание мыть их чаще, то, пожалуйста, – от этого потолочные конструкции не потеряют свои свойства и внешние характеристики.

Стоит мыть натяжные потолки в следующих случаях:

  • если был проведен частичный ремонт в помещении;
  • при большом количестве «пылесборников» в доме: ковров, мягких игрушек и т. д. – в этом случае частота уборки должна быть минимум 1 раз в год;
  • после переезда;
  • после приобретения нового комплекта мебели (при распаковывании и сборке мебели образуются незаметные глазу клубы пыли, и некоторые частицы оседают на натяжных полотнах;
  • на кухне, при условии частого использования плиты, попадания пыли, жира, влаги на натяжные потолки.

Меньше всего загрязняются натяжные потолки в спальне и детской. Больше всего – на кухне и в коридоре.

Что следует использовать для влажной уборки?

Есть несколько вариантов проведения влажной уборки. Протирать и тканевые, и пленочные потолки следует аккуратно, плавно, без резких движений.

Для уборки можно использовать:

  • мягкие тканевые тряпочки;
  • обычные губки без абразивной поверхности;
  • тряпки из микрофибры.

Что касается средств, то выпускают специализированные составы для ухода за натяжными потолками. Но покупать их не обязательно. Для мытья полотен можно использовать обычное средство для мытья посуды, спреи для чистки стекла. Категорически нельзя применять средства на основе ацетона, с содержанием абразивных и химически активных веществ. Порошки – тоже не вариант. Средство должно быть в жидком виде.

Наносить чистящие составы непосредственно на полотно нельзя. Необходимо подготовить ванночку для вспенивания средства, в которой вы будете споласкивать губку или тряпочку. Натяжное полотно – не сковородка и не тарелка с застарелым жиром. Даже над варочной поверхность на кухне потолки сохраняют свои свойства и не требуют тщательного отмывания, так как не способны впитать большое количество грязи и жира.

Если потолки установлены высоко, следует использовать стремянку или взять швабру с длинной ручкой. Берите легкий инвентарь, чтобы не было преждевременной усталости рук.

Некоторые нюансы

Чтобы не было разводов, мойте легкими движениями, не перебарщивайте с объемом моющего средства. Следует двигаться от угла к углу – мысленно разделите полотно на квадраты, и по секциям проведите влажную уборку.

Тряпочка или салфетка из микрофибры не должна быть слишком мокрой. Количество воды не влияет на эффективность мытья. Если есть паутина, деликатно удалите ее сухой салфеткой – от пылесоса и швабры лучше отказаться, так как от резкого движения полотно может порваться.

Проводите влажную уборку при выключенном освещении. Несмотря на то, что проводка скрыта от глаз, всё же лучше прибегнуть к дополнительным мерам безопасности.

Содержание