Виды материалов натяжных потолков

Виды материалов натяжных потолков рисунок 838

Натяжные потолочные конструкции были придуманы французскими дизайнерами-технологами более 50 лет назад.

Натяжные потолочные конструкции были придуманы французскими дизайнерами-технологами более 50 лет назад. За это время они были несколько раз модернизированы, благодаря чему во много раз улучшены эксплуатационные характеристики натяжных потолков, а также увеличен срок их службы. В среднем он составляет 30-35 лет, хотя раньше был ограничен 10-15 годами. Если не было деформаций, механического воздействия, многократных залитий, то система может простоять более 30 лет, совершенно не изменив свои внешние параметры.

В данной статье мы рассмотрим основные материалы, используемые для монтажа натяжных потолков. Мы надеемся, что информация поможет вам определиться с выбором полотна и получить исчерпывающие ответы на основные вопросы.

Основные материалы

Для монтажа натяжных потолков используются два вида материалов:

  • ПВХ (пленочные или поливинилхлоридные);
  • тканевые (из полиэстеровых волокон).

Поливинилхлоридный материал натяжных потолков еще подразделяется на фактуры. Предлагаются:

  • глянцевый;
  • матовый;
  • сатиновый.

Теперь рассмотрим преимущества каждого материала. Если говорить о ПВХ, то эти потолки самые экологичные. Они неприхотливы, нетребовательны в уходе и отличаются стойкостью к целому ряду внешних воздействий. Фактически испортить натяжной ПВХ-потолок может только острый предмет или открытый источник огня. Все остальное может повлиять на эксплуатационные характеристики полотна, но незначительно.

Преимущества потолков из ПВХ:

  • огромный выбор цветовых решений: можно выбрать классический белый, молочный, бежевый, а также любой оттенок яркого – синий, красный, оранжевый, зеленый и т. д.;
  • универсальность: ПВХ-полотна можно установить в любом помещении, в том числе производственном;
  • низкая цена: ПВХ-потолки обходятся недорого;
  • пожаробезопасность: ПВХ-полотна не поддерживают горение, не способствуют распространению огня;
  • возможность реализации любых дизайнерских и инженерных решений: из ПВХ-полотен можно сконфигурировать прямоугольные, овальные, треугольные, круглые натяжные потолки;
  • стойкость к воздействию влаги: даже если затопят соседи, ПВХ-полотна выдержат всю нагрузку, растянувшись под давлением воды, – после ее откачки и просушки натяжные потолки принимают прежнюю форму.

Потолки из ПВХ-материала можно мыть, есть возможность установить любые встроенные светильники, светодиодную подсветку. Удобно, что не нужно за ними ухаживать – полотна не впитывают запах и грязь, они не скапливают аллергены.

Что касается тканевых натяжных потолков, то они тоже имеют свои преимущества. В отличие от ПВХ-полотен, тканевые можно ставить даже в неотапливаемых помещениях, так как низкие температуры не влияют на их свойства. Другие преимущества тканевых потолков:

  • повышенная прочность: по сравнению с ПВХ-полотнами, тканевые труднее порвать, деформировать;
  • великолепная звукоизоляция: если беспокоят соседи сверху, часто слышен топот, то с помощью тканевых потолков можно частично решить эту проблему;
  • быстрая установка без нагревания: не придется выносить из комнаты растения, особо чувствительные к перепадам температур предметы интерьера;
  • широкие возможности для декора: тканевые потолки можно красить, декорировать, украшать принтами.

Выбор материала

При выборе материала следует учитывать не только их преимущества, но и их недостатки. К примеру, лучше отказаться от ПВХ-полотен, если нужно установить натяжные потолки в летнем домике, гаражном комплексе без постоянного отопления, в складском комплексе, на балконе или в прохладной мансарде. Стоит остановить свой выбор на тканевых конструкциях, так как они прослужат дольше и избавят вас от необходимости постоянно контролировать их состояние.

Выбор в пользу ПВХ-полотен стоит сделать при установке натяжных потолков на кухне, в ванной комнате, детской и гостиной. Такие потолки легче мыть, они адаптивны, нетребовательны в процессе эксплуатации, хорошо отталкивают пыль, грязь и аллергены.

С мастером можно обсудить все возможные и наилучшие варианты установки натяжного потолка. Если специалист опытный, он подберет решение, которое в полной мере позволит решить все дизайнерские, планировочные и инженерные задачи.

Содержание