Матовые натяжные потолки: плюсы и минусы

Матовые натяжные потолки: плюсы и минусы рисунок 842

Каждый заказчик так или иначе сомневается в своем решении, выбирая между матовой и глянцевой фактурами: что лучше, что будет эффектнее смотреться, как будет выглядеть интерьер, как будут потолки сочетаться с мебелью?

Каждый заказчик так или иначе сомневается в своем решении, выбирая между матовой и глянцевой фактурами: что лучше, что будет эффектнее смотреться, как будет выглядеть интерьер, как будут потолки сочетаться с мебелью?

В данном материале мы рассмотрим преимущества и недостатки матового натяжного потолка. Уверены, что эта информация поможет вам убедиться в правильности своего выбора.

Преимущества матового потолка

Матовые натяжные потолки по внешнему виду напоминают отштукатуренные потолки. Если говорить о первом впечатлении, то, если выбран белый цвет, у многих создается ощущение, что никакой навесной конструкции нет. Потолки не нагромождают пространство, не «давят» сверху. Если же выбран цветной потолок, то матовая фактура более заметна. Однако опять же – такие полотна выглядят гармонично и хорошо вписываются в любые интерьерные решения.

Преимущества матового натяжного потолка:

  • полная маскировка любых недостатков базовой потолочной поверхности: желтизны, трещин, неровностей, отколупившейся краски и др.;
  • возможность выравнивания уровня потолка;
  • возможность маскировки инженерных и коммуникационных сетей: под потолком можно спрятать провода, кабели, шнуры и проч.;
  • защита от протечек и залитий: если у вас недобросовестные соседи, то лучше выбрать матовое полотно – после высушивания оно будет идеально ровное, без внешних изменений и деформаций;
  • идеально гладкая поверхность потолочной поверхности: добиться такого же результата с помощью штукатурки крайне сложно – на это нужно много времени и сил.

Матовое полотно отличается экологичностью, оно не выделяет запах, токсичные вещества. Еще одно весомое преимущество – стойкость к механическому износу и разного рода дефектам. Глянцевый натяжной потолок может поцарапаться, если использовать абразивную губку или порошок при чистке полотна, а матовые материал демонстрирует в этом плане большую стойкость.

При растяжении матовая поверхность быстрее восстанавливается, и, как правило, даже после масштабного залития, образования больших пузырей удается на 100% восстановить внешний вид потолка.

Еще стоит отметить долговечность матовых натяжных потолков. Если штукатурка или краска могут пожелтеть, потемнеть, потрескаться уже через 3-5 лет, то с натяжными полотнами не бывает никаких проблем на протяжении 20-30 лет и более. Они не меняют свои внешние параметры, не трескаются, не тускнеют, не теряют цвет (если говорить о цветных потолках).

Недостатки матового потолка

Единственный ключевой недостаток натяжных потолков – восприимчивость к механическим воздействиям с применением острых предметов. Полотно можно проткнуть и порвать шваброй, при неаккуратной установке карниза, дротиками и другими предметами.

Еще один условный недостаток натяжного потолка с матовой поверхностью – невозможность изменения цвета полотна. Если базовую потолочную поверхность можно в любой момент перекрасить, то в случае с натяжными конструкциями покраска невозможна. Необходимо заказывать и ставить новые натяжные потолки.

Некоторые нюансы

Если посмотреть фото, то можно убедиться, что матовые натяжные потолки гармонируют с любыми дизайнерскими решениями. Они вписываются и в классический, и экстравагантный интерьер. А если еще правильно выстроена система освещения, то такие натяжные потолки решают и визуальные задачи. К примеру, они могут зрительно расширить пространство комнаты, чуть-чуть скорректировать геометрию помещения (к примеру, если оно слишком вытянутое).

На матовые потолки можно наносить принты – узоры, изображения, геометрические фигуры и др. Можно сделать двухцветное полотно, если нужно зонировать пространство, выделить какую-либо зону комнаты или кухни. Эффектно выглядят конструкции типа «звездное небо». Матовые полотна позволяют реализовывать различные идеи, учитывая параметры помещения и личные пожелания владельца квартиры.

Содержание