Натяжные потолки / Статьи о натяжных потолках / Можно ли мыть натяжные потолки?

Как мыть натяжные потолки

Натяжные потолки и не думают сдавать своих позиций, они украшают жилища многих россиян. Его значимым преимуществом является безупречный вид. Если придерживаться рекомендаций производителя, то современным отделочным материалам не потребуется ни косметический, ни капитальный ремонт.

Но чтобы ваш потолок долго выглядел как новенький, нужно знать, как за ним правильно ухаживать. Срок эксплуатации натяжных полотен исчисляется десятилетиями. За это время может случиться всякое, поэтому рассмотрим наиболее распространенные вопросы, которые интересуют владельцев натяжных потолков.

Можно ли мыть натяжные потолки и как часто это нужно делать?

Однозначно, мыть натяжные потолки можно, но для разных типов полотен имеются хотя и незначительные, но все же отличия. Полотна имеют гладкую антистатическую поверхность, но со временем и она может загрязниться. Необходимость мыть натяжной потолок возникает не так часто, как с традиционными отделочными материалами. Особенно это касается полотен, расположенных в обычных помещениях, таких как гостиная, кабинет, спальня, детская комната. В этом случае их мытье обычно совмещают с генеральной уборкой в квартире, как правило, один или два раза в году. Для сохранения их безупречного внешнего вида этого вполне достаточно. Более регулярные и тщательные меры понадобятся для натяжных потолков, установленных на кухне и ванной комнате.

В ванной комнате на потолок попадают не только брызги воды. Маленькие дети часто балуются с пеной или шампунем, после высыхания таких жидкостей на натяжном покрытии остаются некрасивые пятна. В кухне существует другая проблема, обусловленная процессом приготовления пищи. В той или иной степени жир и копоть попадают на все поверхности. В помещениях данной категории, ввиду их специфики, загрязнения встречаются чаще, поэтому можно мыть натяжные потолки по мере необходимости.

Профессиональные советы – как чистить и чем мыть натяжной потолок

Приступая к уборке, следует снять с себя часы, браслеты и кольца, то есть любые предметы, способные повредить натяжную поверхность. Мытье потолков лучше всего выполнять специализированными средствами, рекомендованными для определенного типа полотен. Они легко справляются с пятнами разного происхождения, при этом не оставляют разводов. Тем не менее, если вы хотите сэкономить или у вас под рукой не оказалось фирменного средства – помойте натяжной потолок обычным моющим раствором. Просто нужно знать некоторые особенности.

В процессе мытья натяжных потолков любого типа существует одно важное условие – категорически не рекомендуется брать в руки жесткие губки и щетки, ворсистый материал. Применение таких средств в лучшем случае чревато появлением разводов и царапин, в худшем – дырок. Ведь даже мягкие ворсинки или другие элементы уборочного инструмента во время мытья натяжного потолка выступают как абразивные частицы.

Для уборки лучше всего использовать фланель, микрофибру, замшу или мягкую поролоновую губку. Также для мытья потолков хорошо подходят обычные сухие или влажные салфетки, предназначенные для протирания бытовой техники.

Категорически нельзя мыть натяжной потолок кислотосодержащими и щелочными аэрозолями, гелями, в составе которых имеются твердые частицы. Также не рекомендуется использовать составы, содержащие ацетон, керосин, любые растворители. Не пытайтесь отмыть потолок такими средствами, как пищевая сода или чистящий порошок, предназначенный для твердых кухонных или сантехнических поверхностей. В сочетании с механическим воздействием это обязательно приведет к дефектам гладкого покрытия. Большинство средств, которыми моют зеркальные и стеклянные поверхности, сделаны на основе нашатырного спирта. Они прекрасно подходят как для пленочных глянцевых, так и матовых потолков.

Проявите осторожность, когда вы моете натяжной потолок ранее непроверенным средством, даже если на этикетке присутствует торговый знак известного производителя. Протестируйте его на обрезке полотна, оставшегося после установки покрытия. Также можно прежде чем мыть натяжной потолок, нанести немного средства где-нибудь в незаметном углу комнаты. Пяти или десяти минут хватит для того, чтобы оценить результат действия. Если после такого эксперимента на покрытии появились морщинки, изменился цвет, то это явно не то средство.

Сухая чистка натяжных потолков

Такой способ применяется для удаления пыли и паутины. Для этого можно воспользоваться мягкой фланелевой тряпкой и бережно, не прилагая усилий, смахнуть пыль, удалить в углах конструкции паутину. Многие производители рекомендуют выполнять эти манипуляции с помощью пылесоса. Если вы – владелец именно такого потолка, используйте гладкую широкую насадку без ворса. Мощность всасывания нужно снизить до минимума.

Если ваш пылесос не укомплектован такой насадкой или в нем не регулируется мощность тяги, почистите потолок, держа устройство на безопасном расстоянии от полотна. Эти меры уберегут тканевое или пленочное полотно от повреждения, так как насадка из-за прилипания к тонкой поверхности может втянуть покрытие внутрь. Обратите внимание: этим способом пользуются лишь в том случае, когда натяжные потолки качественно натянуты и закреплены. Хорошей альтернативой пылесосу является современная ручная швабра, оснащенная мягким основанием. Для перестраховки ее также можно обернуть мягкой тканью.

Влажная уборка натяжных потолков

Выполняя с потолком влажные «процедуры», следует придерживаться определенной последовательности. В слегка теплой воде растворите до легкой пены моющее средство. Намочите в этом растворе мягкую ткань или губку и хорошо отожмите, они должны быть лишь слегка влажными, но не мокрыми. Без сильного надавливания, аккуратными движениями обработайте поверхность потолка. Потом смочите тряпку или губку в чистой воде и легкими движениями без нажима удалите с полотна остатки моющего средства.

В завершение влажной уборки протрите поверхность абсолютно сухой мягкой салфеткой. При любых манипуляциях с потолком не допускайте соприкосновения пленочного или тканевого материала с твердой поверхностью базового перекрытия, так как это может вызвать образование царапин, трещин или даже дырок.

Общие принципы ухода за натяжными потолками мы рассмотрели. Теперь давайте более детально рассмотрим, как мыть матовые и глянцевые пленочные покрытия.

Как мыть пленочные натяжные потолки

Глянец всегда на пике популярности, эту фактуру выбирают многие наши соотечественники. Красочная лаковая фактура визуально увеличивает пространственный объем помещения. Данное преимущество актуально для большинства российских многоквартирных домов. Поэтому часто нам задают вопрос – чем мыть натяжной глянцевый потолок? Лучшим средством для этой поверхности являются спиртосодержащие средства, они не оставляют на глянцевых полотнах разводов. Для влажной уборки идеально подходит резиновая губка для мытья окон.

Нужно мыть глянцевые натяжные потолки, не прилагая чрезмерных усилий. Делайте руками аккуратные круговые движения. Если на полотне имеется сварочный шов, поступательно двигайтесь в его сторону. Вернуть глянцевому покрытию первоначальный блеск помогает раствор нашатырного спирта (10%). После такой процедуры обязательно нужно высушить поверхность с помощью сухой мягкой тряпки или салфетки из микрофибры. Они прекрасно впитывают влагу и бережно удаляют все подтеки, оставшиеся после мытья натяжного потолка.

Ели вы обнаружили загрязнение, не стоит ждать генеральной уборки. Ведь удалить засохшее или въевшееся в поверхность пятно сложнее и с глянцевого, и с матового натяжного полотна. Если под рукой нет специального средства, воспользуйтесь жидкостью для мытья посуды, но только если в ее составе нет гранул или абразивных частиц. Также можно самостоятельно приготовить мыльный раствор. После удаления загрязнения протрите натяжной потолок сухой салфеткой, это придаст лаковой поверхности первоначальный блеск.

В отличие от глянцевых покрытий, матовые натяжные поверхности моются и чистятся еще проще, на них после влажной уборки не остаются разводы. Профессиональные уборщики, проводя генеральную уборку таких полотен, используют водяной пар. В домашних условиях матовые потолки моют мягкими моющими средствами с обезжиривающим эффектом. Завершает влажную уборку протирка натяжной поверхности сухой салфеткой.

Как ухаживать за натяжными потолками из ткани

По сравнению с пленочными ПВХ полотнами эта категория потолков требует более бережного отношения. Их так же, как и пленочные потолки, можно подвергать влажной уборке в случае сильных загрязнений, но следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Не рекомендуется с чрезмерным усилием надавливать на тканевую поверхность.
  2. Не трите долго один и тот же участок натяжного полотна, лучше после высыхания этого места еще раз повторно его обработать.
  3. Нельзя мыть тканевые потолки круговыми движениями, на поверхности останется много разводов. Делайте руками легкие поступательные движения вперед – назад.
  4. Если потолок загрязнен достаточно сильно, используйте моющий раствор.
  5. Нельзя мыть натяжные потолки из ткани средствами, предназначенными для стеклянных и зеркальных поверхностей, в составе которых имеются красящие пигменты. Они могут изменить первоначальный цвет покрытия.

Следуйте нашим профессиональным советам, бережно обращайтесь с натяжным потолком, и он многие годы будет радовать вас своим идеальным внешним видом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Почему выбирают нас?

Проверены временем
Установка за один день
Заказать
замер потолков

БЕСПЛАТНО

Введите ваш телефон

Как мы работаем?.

Принимаем ваш заказ на натяжные потолки, обсуждаем все детали и интересующие вас вопросы
Подготовка
Изготовление натяжного потолка на собственном производстве с учетом всех особенностей Вашего помещения.
Освещение
и декорирование
Декорирование и установка световых элементов производится после установки полотна. И является завершающим этапом.
Дизайн-проект
и визуализация потолка
Подробная консультация, качественный замер, и дизайн Вашего натяжного потолка готов!
Лучшими специалистами рынка будет установлен Ваш заказ по обязательным нормативам.
Готовый потолок
и постгарантиро-
ванный сервис
После завершения всех работ, наша компания предоставляет гарантию на монтажные работы 5 лет, на полотно 15 лет.

Сертификаты и свидетельства

Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф