Как помыть натяжной потолок

Как помыть натяжной потолок рисунок 685

Натяжной потолок – уникальный отделочный материал, сочетающий в себе практичность и эстетическую привлекательность. Они давно уже стали привычным явлением.

Натяжной потолок – уникальный отделочный материал, сочетающий в себе практичность и эстетическую привлекательность. Они давно уже стали привычным явлением. С установкой полотна помещение буквально преображается, создаётся атмосфера гармонии и комфорта, а все возможные дефекты основного перекрытия нивелируются. Особенно привлекает идеально ровная и чистая поверхность потолка: она покрывается специальным антистатическим составом, отталкивающим пыль. Но как бы не уверяли нас производители, даже такой безупречный со всех точек зрения материал нуждается в определённом уходе.

Как мыть натяжные потолки рисунок 689

Частота мытья установленного натяжного потолка напрямую зависит от того, где именно он находится. Пристального внимания заслуживают потолки, подвергающиеся усиленному воздействию негативных факторов. Смонтированные на кухне или в ванной натяжные потолки необходимо мыть каждые 2-3 месяца, так как на них оседают жир, копоть, пар. Мытье натяжных потолков в жилых комнатах можно проводить реже. Достаточно 1-2 раза в год помыть поверхность, чтобы полотно выглядело, как новое.

Как мыть натяжные потолки рисунок 688

Вообще сам по себе уход за полотнами не так уж и сложен. Чтобы помыть потолок, не нужно много времени и огромных расходов. А вот вопрос, как и чем мыть натяжные потолки, стоит рассмотреть подробнее.

Как мыть натяжные потолки рисунок 690

Как помыть натяжной потолок в домашних условиях: пять шагов к чистоте

Производители уверяют, что с пылью, строительной грязью, жиром, копотью и никотиновым налётом отлично справляются специальные средства, продающиеся в строительных магазинах, или обычный мыльный раствор. Затевая уборку, обязательно позаботьтесь об арсенале подручных средств и инструментов. В нем обязательно должна быть лестница-стремянка, мягкая губка, швабра с плоской насадкой, мягкие салфетки из замши или микрофибры, тазик с теплой водой. Чтобы чистка натяжных потолков не затянулась, мыть их лучше телескопической шваброй с подвижной платформой и насадкой из микрофибры.

Как мыть натяжные потолки рисунок 691

Весь процесс влажной уборки можно разделить на пять этапов:

  1. В тазике с водой необходимо приготовить слабый мыльный раствор. Можно использовать жидкое мыло в приблизительных пропорциях 4 капли на 1 стакан воды.
  2. Смоченную в мыльном растворе салфетку нужно накинуть на швабру. Мыть потолки лучше планомерно, постепенно передвигаясь от одного угла к другому. Если площадь вашего полотна достаточно велика, помыть его лучше поэтапно. Разделите поверхность на секции: так вы сможете увидеть все локальные загрязнения и в случае необходимости удалить их. Постепенно передвигаясь от одной секции к другой, от стен комнаты к центру, вы сможете очистить весь потолок от пыли и пятен.
  3. Если в процессе уборки вы обнаружили сложные загрязнения, используйте специальные средства для их удаления.
  4. Чтобы исключить появление разводов, потолки нужно промыть чистой влажной тряпкой.
  5. На заключительном этапе полотно необходимо протереть мягкой сухой салфеткой. Это позволит удалить остатки моющего средства и предотвратит появление разводов.

Обратите внимание, что во время мытья натяжных потолков ни в коем случае нельзя оказывать сильного давления на полотно. Так вы сможете повредить покрытие, особенно, если речь идёт об участках возле стен. Здесь лучше вообще отказаться от швабры, выполнять уборку руками, используя мягкую тряпку.

Как мыть натяжные потолки рисунок 692

Общие правила ухода

Все, кто установил дома натяжные потолки, отлично знают, что правильный уход – это гарантия долговечности и эстетической привлекательности покрытия. Любую уборку, в том числе и сухую, необходимо проводить с максимальной аккуратностью, иначе вы рискуете повредить полотно. Как результат – дополнительные траты на ремонт или полную замену потолочного покрытия.

Как мыть натяжные потолки рисунок 693

Если вы решили помыть натяжные потолки, придерживайтесь основных правил ухода:

  1. Никаких агрессивных химикатов с ацетоном в составе, иначе вы рискуете полностью испортить конструкцию.
  2. Порошковые и пастообразные моющие средства с абразивными включениями тоже под запретом. После такого мытья потолков об их эстетической привлекательности останется только вспоминать.
  3. Перед уборкой необходимо снять с рук все украшения. Не стоит удалять загрязнения при помощи острых инструментов, так как даже одно неловкое движение – и покрытие будет испорчено.
  4. Раз и навсегда откажитесь от жёстких щёток и губок: это настоящая угроза для потолков.
  5. Обязательно нужно контролировать степень давления на полотно, особенно если для уборки используется швабра.
  6. Температура воды не должна превышать 40 градусов.

Чем можно мыть натяжные потолки

В идеале мыть натяжной потолок лучше всего мягкой тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе или в специальном составе, предназначенном для подобных покрытий. Но есть и ещё несколько средств, которые допускается применять в процессе уборки. Потолки можно мыть средством для окон на основе нашатырного спирта. Оно отлично справляется с локальными загрязнениями, жиром и копотью. Чтобы не испортить покрытие, старайтесь использовать жидкости без красителей в составе.

Как мыть натяжные потолки рисунок 694

В процессе мытья натяжных потолков на кухне главная задача – удалить жировой налёт. Для этого отлично подходит жидкость для мытья посуды. Не менее эффективен раствор, приготовленный из воды и 10% нашатырного спирта в пропорции 9:1.

Как мыть натяжные потолки рисунок 695

Тканевые натяжные потолки и полотна из ПВХ: как и чем мыть

Мыть натяжной потолок из тканевого полотна не рекомендуется. Такое покрытие лучше чистить сухими мягкими салфетками из микрофибры или фланели. Допускается чистка пылесосом, однако в этом случае надо действовать с особой осторожностью. Прибор должен работать на небольшой мощности, а насадку необходимо держать на расстоянии минимум 3 см от самого полотна. Если вы обнаружили сильное загрязнение на тканевом покрытии, проведите локальную чистку слабым мыльным раствором. Оставьте раствор на месте загрязнения на пять минут, после чего насухо протрите тряпкой. Чистить натяжные потолки из ткани необходимо без усилий и излишнего воздействия, иначе могут остаться следы.

Как мыть натяжные потолки рисунок 697

Поверхности из ПВХ не нуждаются в столь кропотливом уходе, однако и здесь есть свои нюансы. Мыть натяжные потолки с глянцем лучше всего средствами на основе нашатырного спирта. Это позволит вам избавиться не только от загрязнений, но и от разводов. Улучшить отражающие свойства глянца поможет средство для мытья стёкол, а строительную пыль можно с лёгкостью удалить пылесосом (при использовании электроприбора придерживайтесь указанных выше рекомендаций).

Как мыть натяжные потолки рисунок 696

Если говорить о матовых поверхностях, то чистить потолки такого типа проще всего. На матовом полотне не появляются разводы, микротрещинки и царапины на нём практически незаметны. Чтобы помыть такой потолок, не нужно никаких сверхусилий. Весь уход заключается в обработке водяным паром или обезжиривающим мягким средством. Не забудьте после влажной чистки потолков протереть поверхность сухой тряпкой.

Рекомендации по уходу

Чтобы натяжные поверхности надолго сохранили свои свойства, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • регулярное использование вытяжки позволит снизить степень загрязнения натяжных потолков, установленных на кухне.
  • Мыть потолок лучше сразу же, как только появилось пятно.
  • Для удаления пыли с натяжных поверхностей достаточно сухой уборки.
Содержание