Натяжные потолки / Статьи / Как сделать натяжной потолок своими руками

Как сделать натяжной потолок своими руками

Многие наши соотечественники предпочитают самостоятельно делать ремонт, поэтому их интересует, как сделать натяжной потолок своими руками. Прежде чем приступать к данному процессу, нужно хотя бы теоретически освоить технологию монтажа этих современных отделочных поверхностей.

Особенности национального ремонта – учимся устанавливать натяжные потолки самостоятельно

Обязательно учтите мнение профессионалов – самостоятельная установка таких конструкций возможна лишь в самом простом одноуровневом исполнении. В тех помещениях, в которых на потолочном перекрытии отсутствуют сложные выступы, тубы и другие коммуникации. Также своими силами качественно установить можно лишь тканевый потолок. Для его монтажа не используется тепловая пушка, он не требует предварительного раскроя, оклейки кромки материала специальным крепежным элементом – гарпуном.

Системы крепления натяжных полотен к каркасу:

  1. Гарпунная система крепления – самый надежный и распространенный метод, используется только для пленочных потолков. Главным соединительным элементом в данном способе является гарпун. Гибкая пластина из армированного ПВХ – это своеобразный крючок, который специальным устройством приваривается по всему периметру пленки. С такими системами используется довольно широкий алюминиевый профиль (багет). Образовавшийся между стеной и пленкой зазор закрывается технологической заглушкой.
  2. Клиновая или штапиковая система крепления – закрепление полотна в профиле осуществляется клиновидной распоркой или штапиком. Этот метод изобретен отечественными мастерами, он адаптирован под натяжные полотна российского производства. Щель между конструкцией и стеной закрывается пластиковым плинтусом или маскирующей лентой.
  3. Клипсовая система крепежа – клипса (защелка) позволяет надежно зафиксировать полотно. Этот метод используется только для тканевых покрытий. После такого монтажа не остается технологическая щель.

Давайте подробно рассмотрим технологию установки полотен. Специалистам нашей компании приходится часто исправлять дефекты потолка, связанные с их неправильным монтажом. Одному качественно натянуть полотно очень сложно, поэтому привлеките к этому процессу помощника.

Для установки натяжной конструкции вам понадобится следующий набор инструментов и оборудования:

  • прибор для обнаружения электропроводки;
  • лазерный или водяной уровень, первый предпочтительней;
  • тепловая пушка и газовый баллон (для монтажа пленочных полотен);
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • стремянка, высота которой позволяет работать с базовым основанием;
  • отвертки, молоток, острый нож со сменными лезвиями;
  • рулетка, карандаш,
  • шпатель, предназначенный для установки полотна в профиль;
  • стусло, ножовка по металлу.

Расходные материалы:

  1. Стеновой или потолочный профиль – на эти алюминиевые или пластиковые планки будет крепиться полотно. Количество багета зависит от периметра вашей комнаты, заказывать его нужно с небольшим запасом.
  2. Дюбеля или саморезы.
  3. Пленочное или тканевое полотно.
  4. Наждачная бумага или брусок.
  5. При необходимости дополнительной шумоизоляции приобретите звукоизоляционные материалы.
  6. Термокольца для монтажа приборов освещения, обвода труб и т. п.

Подготовительный этап – крепление фиксирующего профиля к стенам/потолку

Установка профиля на потолочное перекрытие возможна лишь в том случае, когда оно достаточно ровное и вы не планируете использование встроенных приборов освещения. Необходимо обеспечить плотное примыкание багета к стенам. С помощью специального прибора определяем линии прохождения кабелей. Это позволит избежать случайного повреждения электрической сети.

Практически в каждой квартире имеются перекосы стен, неровности потолочного перекрытия. Выполнить ровно установку профиля поможет предварительная разметка стен, произведенная с помощью лазерного или водяного уровня. Находим нижнюю точку базового основания, то есть самый низкий угол в вашем помещении. Отступаем на пару сантиметров и делаем первую отметку, от которой будет проведена линия отбивки – ориентир для монтажа профильных планок.

Аналогичным образом наносим нулевой уровень по другим углам комнаты, полученные отметки фиксируем на каждой стене. Разница может составлять даже несколько сантиметров. Эти величины помогут вам определить расстояние от потолочного перекрытия до конструкции. Линии по всему периметру должны быть параллельны другим горизонтальным линиям в помещении – окнам, мебели и т. д. Систему освещения необходимо продумать до того, как вы сделаете натяжную конструкцию. Если вы планируете установку встроенных светильников, не забудьте учесть их толщину.

Разметка выполнена, приступаем к крепежу багета к стенам. Рекомендуем вам приклеить профильную конструкцию к стене и только потом начать работать с дюбелями или саморезами. Друг от друга крепежные изделия размещаются на расстоянии 7 -8 см. В углах и стыковочных местах расстояние от края багета до крепежа не должно превышать 1-2 см. В том случае, когда расстояние до угла составляет менее 15 -16 см, придется по длине обрезать предыдущий профиль. Для обрезки используйте стуслу, обрабатывайте края изделия наждачной бумагой. Это обеспечит плотные угловые и прямые стыки.

Монтаж пленочного полотна

Внимательно изучаем инструкцию, прилагаемую к полотну. Используя тепловую пушку, хорошо прогреваем помещение (как минимум до 40⁰ С). Оборудование для нагрева должно быть установлено в дверном проеме. Газовый баллон разместите за пределами комнаты. Также необходимо предусмотреть поступление в помещение свежего воздуха. После этого приступаем к разматыванию и прогреванию пленки. Обратите внимание, что близко подносить ПВХ полотно к тепловой пушке категорически не рекомендуется.

Начинаем натяжение пленочного материала:

  1. С помощью специального зажима закрепляем базовый угол, он ближе всего расположен к стояку отопления.
  2. Противоположный по диагонали угол фиксируем аналогичным образом.
  3. Закрепляем оставшиеся углы.
  4. Фиксируем боковые стороны поверхности, действуем от углов к центру.

В момент крепления пленочного материала он должен быть прогрет до температуры не мене 60⁰ С. Покрытие осторожно помещается в профиль с помощью угловой лопатки, вставленной в паз оболочки полотна. Во время закрепления следующего участка, придерживайте предыдущий фрагмент рукой. Так поступать нужно до тех пор, пока не будут зафиксированы оба замка с двух сторон. С другими углами работаем аналогичным образом. Правильно выполнить одному эти манипуляции достаточно сложно даже для профессионального специалиста. Учтите, чем ближе к финалу – тем сложнее вам будет надежно закрепить углы.

Прямолинейные участки поверхности заправляются в багет с помощью прямых лопаток. Участки со швами нужно закрепить несколькими замками. Образовавшийся между ними промежуток условно разделите пополам и зафиксируйте каждый отрезок несколькими замками. Используя данный принцип, закрепите оставшиеся участки. При штапиковом или клинковом способе монтажа лишнее полотно нужно срезать.

Натяжение пленки должно быть идеальным на каждом участке. Нужно добиться равномерного и плотного прилегания материала к багету. Еще до того, как помещение остынет, необходимо поверить все крепления и соединения. В случае образования на поверхности полотна морщин, складок, неровных сварных швов нужно очень осторожно прогреть пушкой эти участки. Аккуратно их разгладьте, делая рукой круговые движения. Специальной декоративной вставкой закройте технологическую щель между стеной и полотном.

Приступаем к монтажу системы освещения. Потолочные светильники крепят на специальные стойки, подготовленные заранее. После натяжения пленки в нужных местах под приборы освещения острым ножом прорезаются технологические отверстия. Этот этап работы требует особой точности, аккуратности и внимательности. Края отверстий оклеиваются специальными термоизоляционными кольцами.

Монтаж тканевых полотен

Тканевые полотна аналогично пленочному натяжному материалу закрепляются на стеновом или потолочном профиле, предназначенном для данных покрытий. Технология монтажа полиэстерового материала отличается лишь двумя моментами:

  1. Для создания тканевой натяжной поверхности не требуется нагрев помещения.
  2. Монтаж потолочного покрытия начинается с середины каждой стороны полотна, а не так как в случае с пленкой – с углов конструкции. То есть ткань по углам закрепляется в последнюю очередь.

В зависимости от используемого способа монтажа фиксация натяжной поверхности осуществляется с помощью пластикового клина или специального зажима — клипсы. Добиваясь натяжения ткани, выполняем такие действия со всех сторон комнаты.

Если вы уверены в собственных силах, воспользуйтесь нашими профессиональными советами. В случае отказа от самостоятельного монтажа, позвоните в «Потолкофф» – мы качественно установим натяжной потолок любого уровня сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Почему выбирают нас?

Проверены временем
Установка за один день
Заказать
замер потолков

БЕСПЛАТНО

Введите ваш телефон

Как мы работаем?.

Принимаем ваш заказ на натяжные потолки, обсуждаем все детали и интересующие вас вопросы
Подготовка
Изготовление натяжного потолка на собственном производстве с учетом всех особенностей Вашего помещения.
Освещение
и декорирование
Декорирование и установка световых элементов производится после установки полотна. И является завершающим этапом.
Дизайн-проект
и визуализация потолка
Подробная консультация, качественный замер, и дизайн Вашего натяжного потолка готов!
Лучшими специалистами рынка будет установлен Ваш заказ по обязательным нормативам.
Готовый потолок
и постгарантиро-
ванный сервис
После завершения всех работ, наша компания предоставляет гарантию на монтажные работы 5 лет, на полотно 15 лет.

Сертификаты и свидетельства

Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф