Натяжные потолки / Статьи / Как выбрать натяжной потолок

Как выбрать натяжной потолок

Каждому человеку хочется иметь в своей квартире качественный, ровный и красивый потолок, и чтобы в дальнейшем он не требовал ремонта. Сегодня единственное решение, позволяющее надолго забыть о «потолочных» проблемах, – натяжные потолки. Современный отделочный материал не требует оштукатуривания, покраски, не трескается со временем. Это отличная альтернатива традиционным вариантам оформления помещений. Особенную актуальность такой потолок приобретает в новостройках, дающих усадку.

Чтобы потолок оправдал ваши ожидания, обращайте внимание на несколько важных аспектов. Вы должны определиться, какую эстетическую и практическую нагрузку должна взять на себя эта конструкция. Сегодня современный потолок позволяет визуально изменить параметры помещения, выполнить функцию светоотражателя, зонировать пространство. Как лучше выбрать натяжные потолки, какой материал в них используется, а также о многих других полезных вещах можно узнать в этой статье.

Как правильно выбрать натяжной потолок по типу полотна: ПВХ-пленка против ткани

Современный рынок отделочных материалов предлагает потребителям два типа натяжных потолков: пленочные и тканевые. В первом случае используется пленочное полотно на основе поливинилхлорида (ПВХ), во втором – ткань полиэстер, пропитанная специальным составом. Знание особенностей этих покрытий поможет вам выбрать натяжной потолок с оптимальными для вашего помещения характеристиками.

Потолки ПВХ подходят для любых помещений со стабильной температурой, то есть для отапливаемых домов. Водостойкие полотна не пропускают влагу, на их поверхности не образовывается конденсат. Эластичное потолочное покрытие эффективно справляется с потопом сверху. Такие поверхности очень просты в эксплуатации, при необходимости их нужно лишь протереть влажной губкой. Пленочные потолки имеют огромный цветовой спектр и фактурное разнообразие. Во многих случаях для кухни, ванной комнаты, бассейна это незаменимое решение.

Пленочные полотна изначально имеют меньшую ширину, чем тканевые, их выкраивают под размер и конфигурацию конкретного помещения. В этом случае отдельные участки поверхности натяжных потолков приходится сваривать. Швы получаются еле заметные, но все же они имеются. Для большинства отечественных помещений тканевый потолок не создает таких проблем, у него априори большая ширина, позволяющая создавать бесшовные натяжные поверхности.

В отличие от ПВХ-полотен тканевые потолки можно устанавливать и в неотапливаемых помещениях. По сравнению с пленочными полотнами у них более высокие прочностные характеристики, но они проигрывают пленке в водостойкости и эластичности. Поэтому тканевые полотна не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью, там, где имеется риск залива сверху.

За счет волокнистой структуры и микроскопических переплетений в тканевых полотнах обеспечивается естественная вентиляция. В случае влажных помещений данное преимущество оборачивается их минусом. Из-за пористой структуры со временем в покрытии может накопиться избыточное количество влаги, натяжной потолок придет в негодность.

Тканевые полотна слегка шероховаты на ощупь, визуально они схожи с матовым поверхностями. В их ассортименте отсутствует глянцевая фактура, также они проигрывают пленке ПВХ в цветовой гамме. В отличие от пленочных поверхностей такой потолок невозможно повторно смонтировать после демонтажа.

Итак, как нужно выбирать натяжные потолки для обустройства своего дома – из ткани или поливинилхлоридной пленки, – в первую очередь зависит от условий эксплуатации и ваших личных предпочтений. Если рассматривать ценовой вопрос, то полотна из ПВХ обойдутся вам дешевле, чем из полиэстеровой ткани.

Какую фактуру выбрать для натяжного потолка

Если вы остановили свой выбор на самом красивом и практичном решении – натяжном потолке, то непременно возникнет вопрос, какой фактуре отдать предпочтение.

Виды фактуры натяжных полотен:

  1. Матовая.
  2. Глянцевая (лаковая).
  3. Сатиновая (сатин).

Знание их характерных особенностей поможет вам определиться, потолки какой фактуры нужно приобретать. Начнем с традиционной классики, которая актуальна во все времена. Потолки с матовой фактурой воссоздают вид идеально оштукатуренной, ровной поверхности. Такое решение является классическим. Из-за отсутствия зеркального эффекта матовый потолок практически не отражает падающий на него свет.

Этот потолок ненавязчиво вписывается практически в любое стилистическое решение. Благодаря отсутствию отблесков и бликов такая поверхность не отвлекает от основного интерьера. Матовый потолок мягко акцентирует внимание на дизайне помещения.

Данный вид натяжных потолков можно красить, выполнять на них аэрографию, художественную роспись или фотоизображение. В свою очередь, они могут различаться не только цветом, но и имитировать другие фактурные поверхности. В зависимости от своих предпочтений вы сможете выбрать любую потолочную поверхность: под дерево, бархат, с эффектом «металлик».

Благодаря богатой цветовой гамме и множеству оттенков потолок с глянцевой фактурой придает интерьеру выразительный характер. Грамотное сочетание лаковых поверхностей обеспечивает восхитительный эффект. За счет их характерного свойства – зеркального отражения – достигается зрительное увеличение высоты помещения. У темных глянцевых полотен этот эффект выражен наиболее сильно. Профессиональные дизайнеры создают потолки, отражение от которых практически сливается с реальными предметами интерьера.

Цвет глянца лучше использовать не в тон стен, а светлее или же по принципу контраста. Зеркальные полотна на потолке за счет светоотражения смотрятся немного иначе. Пол, стены и предметы интерьера затемняют первоначальный цвет поверхности. В плане освещения лаковые потолки – благодатная почва. Они подходят для любого светодизайна: «звездное небо», рассеянное освещение, цветная подсветка и т. п.

Сатиновый потолок – это отличное компромиссное решение, удачное сочетание и матовой, и глянцевой фактуры. За счет мягкой цветопередачи и легкой отражающей способности такие полотна гармонично дополняют любой интерьер. Их поверхность своей фактурой напоминает одноименную натуральную ткань сатин. Такой потолок обеспечивает в помещении особую атмосферу домашнего уюта. Это идеальный вариант для тех, кому матовые поверхности кажутся слишком традиционным, а глянцевые – слишком модным выбором.

Легкая игра света, создаваемая на сатиновой поверхности, не отвлекает на себя внимание. Основной акцент направлен на общую дизайнерскую концепцию. В зависимости от освещения полотна «сатин» выглядят по-разному: натуральный цвет сохраняется при естественном освещении, но стоит включить свет, и ваш потолок заметно посветлеет. Также на их визуальное восприятие влияют следующие факторы: угол обозрения, направленность и мощность светового потока.

В помещении создается особая иллюзия, легкая игра света и воздуха, заставляющая зрительно по-другому воспринимать пространственные границы. За счет слабой отражающей способности сатиновые полотна идеально подходят для нанесения различных изображений. Поверхности «сатин» прекрасно сочетаются в различных уровнях многомерной конструкции натяжного потолка. Отражающая способность натяжного полотна, цветовые оттенки позволяют создавать на потолке удивительные эстетические композиции.

Подводя итог, перечислим основные правила выбора фактуры натяжного потолка:

  • если вы любите оригинальные решения, вам по душе эффект «зеркала» и необычное освещение, нужно за счет отражения визуально увеличить высоту помещения, то лучше отдать предпочтение глянцу;
  • если вы приверженец классического стиля, хотите сделать акцент на общей концепции интерьера, а не на потолке, то лучше отдать предпочтение спокойной матовой поверхности. Также такой потолок подходит для помещений, не требующих дополнительных эффектов расширения пространства за счет отражающего свойства;
  • если вам нужно компромиссное решение, так сказать, золотая середина, можно выбрать сатиновый потолок.

Натяжные конструкции предоставляют дизайнерам неограниченные интерьерные возможности. Профессиональный специалист сможет «обыграть» даже места спайки в пленочных полотнах. В результате грамотной комбинации матовой, сатиновой и глянцевой фактуры, применения и прямолинейной, и криволинейной спайки можно эффектно зонировать помещение. В этом случае достигается нужный результат без использования сложной многоуровневой конструкции. Это идеальное решение для стандартных помещений, где существует ограничение по высоте. В финансовом плане такой проект обойдется вам дешевле.

Основной дизайнерской задачей является создание потолочной поверхности, гармонично сочетающейся с основным интерьером. В результате этого получается законченный образ, реализованный в одном стилистическом решении. Выполняя проект натяжного потолка, профессионалы продумывают каждую составляющую. Нужно грамотно выбрать освещение: если об этом не позаботиться, то зачастую интерьер представляется далеко не в самом выгодном свете.

Итак, с типом фактуры для натяжного потолка мы разобрались. Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать цвет натяжной конструкции, чтобы она гармонично вписалась в интерьер помещения.

Выбираем цвет натяжного потолка

Цвет натяжных потолков не может быть случайным, он должен соответствовать общей интерьерной концепции. Вы сможете найти свое цветовое сочетание с помощью наших специалистов. Они в совершенстве знакомы с искусством цветопередачи, знают, какая палитра цветов обеспечивает в помещении комфортный психологический климат.

В разных цветовых комбинациях один и тот же цвет выглядит иначе. Грамотное сочетание холодных и теплых оттенков позволяет создать прекрасный потолок, который будет вас радовать долгие годы. Учитывая особенности вашего помещения, свойства того или иного цвета, положившись на собственный вкус или мастерство профессиональных дизайнеров, выбирайте свой идеальный потолок.

Как выбрать натяжной потолок по способу установки и типу крепежа

Способы установки натяжных потолков:

  1. Горячий.
  2. Холодный.

Горячим способом монтажа устанавливаются пленочные полотна любой фактуры. Натяжная поверхность фиксируется в багете, далее ее нагревают с помощью тепловой пушки. Под воздействием высокой температуры эластичная ПВХ-поверхность растягивается. Данная технология позволяет осуществить фиксацию полотна в состоянии идеального натяжения. Благодаря термической обработке натяжного покрытия и его постепенного охлаждения минимизируется процесс провисания.

Второй способ монтажа используется для тканевых потолков, края поверхности заправляются в направляющие багетных планок по всему периметру. Степень натяжения фиксируется вручную по мере установки натяжного покрытия.

Какую систему монтажа выбрать для потолочной натяжной конструкции

Для крепления натяжного потолка к каркасу используют следующие системы крепления:

  1. Клиновый – профиль (багет) с помощью саморезов закрепляется на стене. Натяжная поверхность помещается в багет, ее фиксация осуществляется клиновидной распоркой. Место соединения натяжного потолка со стеной (технологическая щель) закрывается пластиковым плинтусом или декоративной накладкой.
  2. Штапиковый – принцип данного крепежа аналогичен клиновой системе крепления. Зажим натяжного полотна в багете осуществляется посредством штапика.
  3. Гарпунный – этот способ используется только для пленочных потолков. Роль крепежного элемента исполняет гарпун. Это гибкая пластина из армированного ПВХ, имеющая выступы в виде крючков. Конфигурация соединительного элемента зависит от формы используемого багета. На стенах или потолке устанавливается профиль, к которому по всему периметру потолка приваривается гарпун. Технологическая щель закрывается потолочным плинтусом или декоративной накладкой.
  4. Клипсовый – этот крепеж работает по принципу клипсы (защелки), используется только для тканевых потолков. Его преимуществом является отсутствие дополнительных декоративных элементов, потому что в профиле отсутствуют технологические пазы.

Надеемся, что теперь вам будет легче определиться, как выбрать натяжной потолок. При заказе полотна учитывайте, что на российском рынке представлена продукция из разных стран. В категории «натяжные потолки по брендам» вы сможете ознакомиться с этой информацией.

Создать в своем доме гармоничный интерьер мечтает каждый человек. В огромной степени эта задача зависит от того, сумеете ли вы максимально использовать специфику помещения, заставив не только потолок, но и каждую деталь оформления играть по вашим правилам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Почему выбирают нас?

Проверены временем
Установка за один день
Заказать
замер потолков

БЕСПЛАТНО

Введите ваш телефон

Как мы работаем?.

Принимаем ваш заказ на натяжные потолки, обсуждаем все детали и интересующие вас вопросы
Подготовка
Изготовление натяжного потолка на собственном производстве с учетом всех особенностей Вашего помещения.
Освещение
и декорирование
Декорирование и установка световых элементов производится после установки полотна. И является завершающим этапом.
Дизайн-проект
и визуализация потолка
Подробная консультация, качественный замер, и дизайн Вашего натяжного потолка готов!
Лучшими специалистами рынка будет установлен Ваш заказ по обязательным нормативам.
Готовый потолок
и постгарантиро-
ванный сервис
После завершения всех работ, наша компания предоставляет гарантию на монтажные работы 5 лет, на полотно 15 лет.

Сертификаты и свидетельства

Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф