Натяжные потолки / Статьи / Сравнение натяжных потолков

Сравнение натяжных потолков

В линейке отделочных материалов натяжные потолки давно уже не новинка, они быстро завоевали сердца россиян. Сделать правильный выбор среди такого разнообразия, а также существующих между полотнами отличий не всегда легко.

Наиболее популярные фактуры натяжных потолков:

  • глянцевые (глянец, лаковые);
  • матовые;
  • сатиновые (сатин).

Плюсы и минусы матовых натяжных потолков

Матовые натяжные полотна из виниловой пленки (ПВХ) и из полиэстрового текстиля на российском рынке представлены в большом ассортименте. Пленочные потолки не требуют нагрева для их растяжения, эластичный и водостойкий материал выдерживает внушительные нагрузки. Текстильные натяжные поверхности устанавливаются без применения тепловой пушки. Их минусом можно считать тот факт, что они не спасут от большого затопления сверху. Также по сравнению с пленочными полотнами натяжные потолки проигрывают в разнообразии цветов.

Ширина натяжных полотен варьируется, что позволяет для многих помещений создать бесшовные поверхности. Из двух типов материалов с одинаковой фактурой всегда можно подобрать матовый потолок, который не только по техническим и эстетическим, но и экономическим характеристикам будет для вас оптимальным. По сравнению с пленочными полотнами тканевые натяжные потолки обладают более широким диапазоном температурных режимов эксплуатации. Их можно устанавливать на закрытых лоджиях, в гаражах и т. д.

С натяжным матовым полотном не получится создать рассеянное освещение. Из-за характерной зернистости матовыепотолки визуально выглядят как идеально выполненная традиционная побелка. Это безупречно ровная поверхность с равномерной структурой, отражающая свет и не создающая бликов. Белые и другие нейтральные расцветки полотен с данной фактурой деликатно вписываются в любой интерьер.

Это может быть любое помещение: гостиная, спальня, детская комната, кухня, коридор, ванная. Матовый натяжной потолок нежных пастельных цветов не отвлекает от основного интерьера. Полное отсутствие бликов от солнечных лучей и приборов искусственного освещения создает мягкий, спокойный интерьер. В то же время эти потолки могут быть в другом фактурном исполнении, например, «под бархат».

В больших помещениях с прямоугольной формой потолки с матовой фактурой смотрятся идеально. Чаще всего на таком варианте останавливаются поклонники спокойного классического стиля. Матовый потолок гармонично дополняет интерьер с антикварной мебелью, в котором присутствуют колонны, лепнины и другие архитектурные элементы.

Цветные матовые потолки позволяют отойти от стандартных решений. За счет фактурной зернистости и цветового наполнения создается ненавязчивое, но в то же время цветное оформление. Потолок с таким выразительным акцентом стильно подчеркивает элементы общего дизайна.

При этом с матовым потолком можно экспериментировать в плане дизайна: красить, наносить фотопечать, аэрографию и другие эффектные художественные элементы. Сохраняя свой первоначальный вид, качественные натяжные потолки долгие годы радуют своих владельцев. Поэтому, выбирая рисунок для потолка, подумайте, будет ли он актуален через несколько лет.

Плюсы и минусы сатиновых натяжных потолков

Сатиновые натяжные потолки можно считать удачным компромиссом между сдержанной классикой матовых поверхностей и изысканным блеском глянцевых полотен. По своей структуре они напоминают одноименную ткань сатин. На полотне, также как на натуральной ткани, имеются микрорельефы, создаваемые переплетением тонких нитей.

За счет слабо отражающих свойств ваш натяжной сатиновый потолок будет сиять таинственным, волшебным светом. В темное время суток особенно заметен эффект нежного перламутрового сияния. Поверхности с этой фактурой идеально подходят для зонирования внутреннего пространства, они органично сочетаются с другими отделочными материалами. Интерьер с такими потолками всегда кажется изысканным, воздушным и очень стильным.

Сатиновый вариант оформления гармонично взаимодействует с любым интерьером. В случае создания сложных криволинейных поверхностей, многоуровневых конструкций складно решаются эстетические задачи любого уровня. Профессиональные дизайнеры любят работать с сатиновым потолком. Совмещение однофактурных поверхностей разных цветов, плавные переходы от светлых оттенков до насыщенных тонов создают интересную композицию.

С сатиновым натяжным полотном облагораживается любой интерьер, создается безупречный аристократический образ. Впрочем, сегодня благодаря современным технологиям такой вид полотен доступен и поклонникам авангардного стиля. Для таких интерьеров великолепно подходят натяжные потолки этой фактуры с эффектом металлик или фотопечатью.

Сатиновый потолок изготавливается из ПВХ пленки, поэтому он обладают преимуществами, свойственными этому материалу:

  • позволяет создать проект любого уровня сложности;
  • обладает большим сроком эксплуатации;
  • возможность скрывания коммуникаций, недостатков базового основания;
  • за натяжным потолком с фактурой «сатин» просто ухаживать;
  • экологичность, гипоаллергенность;
  • высокая механическая прочность;
  • натяжные пленочные потолки можно повторно монтировать/демонтировать;
  • сатиновый натяжной потолок можно использовать во влажных помещениях;
  • усиление тепло- и звукоизоляционных характеристик;
  • монтаж натяжного потолка занимает мало времени;
  • в момент установки натяжных конструкций – минимум грязи.

Плюсы и минусы глянцевых натяжных потолков

Глянцевые натяжные потолки с отличной отражающей способностью создают эффект зеркальной поверхности и объемного отражения. Благодаря этому свойству визуально увеличивается внутреннее пространство. Для небольших помещений, там, где мало естественного света, эта фактура предоставляет новые интерьерные возможности. Даже без искусственного освещения с глянцевым потолком становится светлее.

Такие потолки обладают удивительным свойством поглощать цвет не только от ламп, но и от стен. Белая поверхность приобретает отлив цвета стен. Во многих случаях именно с белым глянцевым потолком связываются в единый дизайнерский ансамбль другие цвета в интерьере. Впрочем, богатая цветовая палитра глянцевых потолков позволяет удовлетворить любые эстетические предпочтения.

Темный глянец поглощает много цвета, такая роскошная завораживающая поверхность визуально выглядит как огромное зеркало. Тканевых потолков такой фактуры не существует, это только потолки из ПВХ пленки. Глянцевым поверхностям присущи все преимущества пленочных полотен. К их недостаткам можно отнести использование при установке тепловой пушки. Благодаря тому, что на данной поверхности не скапливается конденсат, полотна такой фактуры активно используются в помещениях, где высокая влажность.

По многообразию цветовых решений данный тип лаковых поверхностей лидирует. Глянцевый потолок – это всегда стильно и эффектно. Роскошный отделочный материал используется для сложных интерьеров, богатых оттенками и многоуровневыми конструктивными решениями. Данные глянцевые потолки обладают превосходными эксплуатационными характеристиками и устанавливаются в помещениях разной планировки и направленности.

Глянец является благодатным полем для оформления ресторанов, кафе, фитнес-залов, дизайнерских студий и т. д. При этом глянцевый потолок актуален и в жилых помещениях с современным интерьером. Следует помнить, что данный материал требует особого понимания стиля. Глянцевый потолок, когда его будет много, внесет дисбаланс. Вместо роскошного интерьера можно получить навязчивый дизайн. Напротив, грамотное оформление подчеркнет достоинства помещения, создаст эффектное пространство.

Выбирая глянцевый материал для потолка, нужно учитывать следующий нюанс: его тон должен быть немного светлее, так как вверху он будет смотреться более насыщенно. Сегодня можно приобрести глянцевый натяжной потолок практически любой расцветки. При таком оформлении можно использовать какие угодно системы освещения. Дизайнеры смело экспериментируют, совмещают традиционные светильники и люстры с энергосберегающими технологиями.

В результате получается не только интересный дизайн, но и очень функциональное решение. При любом освещении такой натяжной потолок купается в бликах и солнечных лучах. При использовании точечных или ленточных светодиодов, обладающих большим световым спектром, создается стильный и неповторимый домашний «небосвод». Глянец всегда завораживает, интригует и заставляет им любоваться.

И глянцевый, и матовый, и сатиновый потолок при установке немного «съедают» высоту помещения, так как монтаж натяжного полотна происходит с отступом от базового основания. С одной стороны – это минус, с другой стороны – это возможность усилить тепло- и звукоизоляцию, скрыть коммуникации или спрятать недостатки потолочного перекрытия.

Потолки натяжные – как выбрать глянцевую или матовую поверхность

Простота установки и легкость в уходе, практически неограниченные возможности в плане дизайна позволяют использовать натяжные матовые и глянцевые потолки в самых различных помещениях. Цветовое и фактурное разнообразие, пленочный или текстильный материал предоставляют большие возможности для создания  оригинальных форм и интерьеров на долгие годы.

Нужно только придерживаться при выборе натяжного потолка основного правила: в первую очередь он должен подходить вам по техническим характеристикам. Поэтому выбираем материал будущего потолка, исходя из его эксплуатационных свойств и характеристик конкретного помещения. Если хотим зрительно увеличить помещение, отдаем предпочтение глянцу. Когда нужно сделать акцент не на потолке, оформляем помещение матовым полотном или используем промежуточный сатиновый вариант потолочной поверхности.

Сатиновый, глянцевый, матовый вариант исполнения– во всех случаях не забываем о цвете натяжных поверхностей. Также помним, сегодня в интерьерном оформлении можно использовать несколько типов отделки и создавать сложные многоуровневые конструкции. По-настоящему гармоничный интерьер получается, если он будет отвечать вкусам своих владельцев и функциональному назначению помещения.

Мы рассмотрели наиболее популярные, базовые фактурные варианты – сатиновый, глянцевый и матовый. Надеемся, краткий экскурс в мир современных отделочных материалов поможет вам сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Почему выбирают нас?

Проверены временем
Установка за один день
Заказать
замер потолков

БЕСПЛАТНО

Введите ваш телефон

Как мы работаем?.

Принимаем ваш заказ на натяжные потолки, обсуждаем все детали и интересующие вас вопросы
Подготовка
Изготовление натяжного потолка на собственном производстве с учетом всех особенностей Вашего помещения.
Освещение
и декорирование
Декорирование и установка световых элементов производится после установки полотна. И является завершающим этапом.
Дизайн-проект
и визуализация потолка
Подробная консультация, качественный замер, и дизайн Вашего натяжного потолка готов!
Лучшими специалистами рынка будет установлен Ваш заказ по обязательным нормативам.
Готовый потолок
и постгарантиро-
ванный сервис
После завершения всех работ, наша компания предоставляет гарантию на монтажные работы 5 лет, на полотно 15 лет.

Сертификаты и свидетельства

Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф
Сертификаты Потолкофф